Attestato HACCP: Corsi nel Lazio
In questo articolo verrà spiegato a cosa serve un attestato HACCP e a cosa si va incontro se, per determinati lavori se ne è sprovvisti.
Cos’è l’HACCP
HACCP è un acronimo inglese che sta per Hazard Analysis and Critical Control Points letteralmente, “analisi dei rischi e punti critici di controllo”.
Per tutte le attività che prevedono la manipolazione diretta o indiretta di alimenti, gli operatori dovranno essere in possesso di un attestato HACCP.
Questo viene assegnato dopo un apposito corso e potrà essere conseguito sia normalmente che online. Questo attestato è necessario per certificare la formazione degli addetti nell’ambito dell’igiene alimentare.
Attestato HACCP: a chi è diretto il corso?
Andrà fatta una prima distinzione. La manipolazione degli elementi può essere:
- indiretta. Riguarda cioè quelle aziende di deposito, trasporto, distribuzione e stoccaggio;
- diretta. Questa riguarda invece i lavoratori addetti alla preparazione, produzione, confezionamento di alimenti.
Fanno parte dei lavoratori indiretti le seguenti figure:
- lavapiatti;
- fruttivendoli;
- venditori alimenti confezionati;
- cantinieri addetti all’imbottigliamento
- mugnai
- personale degli asili e scuole materne (che non manipola alimenti).
I lavoratori addetti alla manipolazione diretta invece sono:
- cuochi e aiuto cuochi;
- Pizzaioli;
- catering;
- camerieri;
- pasticceri;
- gelatai;
- pescivendoli;
- pastai;
- macellai;
- addetti alla macellazione;
- alimentari;
- baristi e bartender;
- mungitori;
- trasportatori di alimenti non confezionati;
- panificatori.
Queste due liste non sono complete. Esistono infatti decine di lavori che hanno a che fare con gli alimenti. Comunque solitamente il datore di lavoro richiederà l’attestato HACCP prima dell’assunzione al fine di non incorrere in problemi legali.
Nozioni di un buon corso HACCP
Al di la dell’importanza lavorativa, è importante assimilare determinate nozioni di igiene anche per la vita di tutti i giorni. Sarà infatti buona norma conservare anche nel frigo di casa gli alimenti in maniera corretta.
Il primo concetto fondamentale sarà l’importanza del rispetto delle norme igieniche. La cura della persona è fondamentale per non contaminare il cibo con i nostri microrganismi, presenti normalmente sulla cute e in bocca. Bisogna prestare attenzione quindi, all’igiene personale di ogni singolo addetto.
Questa linea guida verrà poi a svilupparsi in determinati sotto argomenti:
- indumenti da utilizzare: l’abbigliamento di ogni singolo lavoratore deve essere cambiato di frequente ed essere sempre pulito. Il vestiario deve essere di colore chiaro al fine di evidenziare immediatamente macchie e tracce di sporco. Bisogna prestare attenzione anche alle scarpe, che devono essere utilizzate solo all’interno dell’ambiente lavorativo e di tipo antinfortunistiche;
- consapevolezza del proprio stato di salute: viene inoltre spiegato agli addetti di non presentarsi al lavoro se si hanno sintomi che coinvolgono intestino, gola o epidermide. I lavoratori devono recarsi dal medico, e se viene riscontrata una positività a qualche virus, non possono lavorare a contatto con il cibo;
- evitare alterazioni degli alimenti: le alterazioni degli alimenti possono avvenire tramite contaminazione fisica (elementi estranei) , chimica (prodotti per la pulizia) o biologica (formazione di muffe, batteri, parassiti e virus);
- metodi di pulizia e sanificazione.
Altre procedure importanti da rispettare che eviteranno salatissime multe al datore di lavoro sono:
- conservazione degli alimenti;
- rintracciabilità dei prodotti;
- disinfestazione.
- gli allergeni.
L’importanza della formazione
Perché è importante avere un attestato HACCP? Al di la che molti datori di lavoro non prenderanno in considerazione candidato senza formazione, le sanzioni sono molto salate. Infatti la non osservazione delle norme igienico sanitarie comporteranno multe da 1000 € fino a 6000 €.
Inoltre tutto quello imparato in questi corsi può essere enormemente utile anche nella vita di tutti i giorni. Molti di noi hanno infatti, anche se inconsapevolmente, comportamenti sbagliati nella conservazione del cibo.
Attestato HACCP: corsi online
Sarà possibile effettuare un corso online di HACCP con un attestato valido a tutti gli effetti. Un accordo tra stato e regioni del 2012 lo definisce ormai un modello formativo interattivo a tutti gli effetti. Esistono essenzialmente tre tipi di corso:
- corso online in cui i partecipanti interagiscono tra loro e con i tutor;
- videoconferenza;
- FAD o formazione a distanza. Questa è assimilabile ad un corso per corrispondenza via mail.
I requisiti per questo genere di corsi sono basilari. Bisognerà ovviamente avere una minima conoscenza nell’uso del PC e una connessione internet. Per contro bisognerà assicurarsi che chi organizza il corso sia un’azienda riconosciuta.
Quanto costa fare un corso Haccp?
Solitamente il costo per un corso base Haccp è di 35€ + Iva.
Un corso Haccp per responsabili invece si aggira intorno i 90€ + Iva.
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